salah kaprah….

“salah kaprah…”

sebuah ungkapan yg dah g’asing lg bg orang Jawa……

salah itu ya salah…lha klo kaprah itu lebih salah lagi….

so salah kaprah itu salah yg lebih salah lagi….

hehe…bingung ya??

ya gitu itu……n itu bisa berlaku untuk apa aja n siapa saja.

untuk arti sebuah kata, makna sebuah tindakan atau apapun lah itu…

seperti hari ini….dah 2 hari ni q salah mengartikan kata “cluster”, awalnya q kira cluster itu mirip ma mirror. jadi cluster data ya mirror data…

dasar kemampuan bhs inggrisq jg jongkok….so waktu baca artikel ya tetep arti kata cluster itu mirror…..

tapi alhamdulillah…da temen yg lebih tau kasih penjelasan klo cluster n mirror itu 2 kata yang jauh berbeda arti.

ni kata2 dr temenq…

>> cluster, soko kamus artine adalah: kb. 1 tandan. a c. of grapes setandan buah anggur. 2 kelompok. a small c. people sekelompok kecil orang-orang. -kki. berkerumun. The crowd clustered around the injured man Orang banyak berkerumun di s

>> onok pisan ndek kamus cluster = seikat..
>> dadi, iso dikatakan cluster adalah, seikat, sekelompok, sekerumunan..
>> contoh onok klub motor harley davidson.. onok seng disebut club harley davidson cluster malang, cluster jawa-timur, cluster jakarta, dll..
>> dadi intine cluster iku kumpulan..
>> tapi satu kesatuan..
>> nah iki seng kudu dipahami, cluster = kumpulan yg menjadi satu kesatuan..
ndek dunia komputing onok seng disebut cluster komputer..
>> nah iki adalah mendayagunakan kumpulan komputer menjadi satu sistem..
>> dadi sebuah sistem komputer yang terdiri atas banyak komputer..
>> contoh yang menggunakan sistem iki adalah google..
>> inti dari cluster dalam dunia komputer adalah: 1. ada yang memanage pekerjaan kumpulan tersebut 2. ada bagian cluster (individu komputer)

>> dadi lek onok sebuah kerjoan, bern nggarap’e tambah cepet, dadi dibagi load pengerjaannya ke beberapa komputer (load balancing).
>> nah saiki cluster di implementasikan nang mysql, dadine mysql-cluster.. nah berarti ono beberapa server mysql yang digabungkan untuk menjadi satu system server mysql yang lebih hebat..
>> dadi baik database maupun pengerjaan query, iso dibebankan pada dua server atau lebih server mysql.
>> dan tak lupa ada satu server yang memanage cluster tersebut.. dadine mbok maksud, minimal 3 server..

>> saiki mirror..
>> mirror di bahasa indonesiakan artine: kb. cermin. m. image bayangan (terbalik). -kkt. mencerminkan (o’s view). The trees mirrored in the water Pohon-pohon itu terbayang didalam air itu.
>> nah, lek dibilang mirror adalah cermin, maka mirroring adalah mencerminkan..
>> jika mysql mirror, berarti lek dua server, satunya sebagai cermin.. artine jika server 1 data ada yang berubah, server dua harus mengikuti perubahan tersebut..
>> manfaat’e misal jika komputer server 1 tiba2 rusak, maka komputer dua yang punya database sudah persis dengan komputer 1 (karena proses mirroring) dapat digunakan sebagai penggantinya..
>> iku seng dimaksud mirror..
>> dan kedua2nya sangat penting, jika untuk diaplikasikan nang database yang besar dan sangat penting.. misal database rekam medik di rumah sakit..
>> atau database data transaksi reseller..
>> dadi bedo kan pemahamane antara mirror dan cluster..

hehe…jadi malu….tapi gpp, ya itu namanya belajar………….

~ by myshima on December 7, 2007.

One Response to “salah kaprah….”

  1. Maksud e ngomong opo iki, kok aq ra mudeng…….*pecasdahe*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: